HomeЧто Такое Бэклог Простыми Словами? Scrumtrek На Vc RuIT ОбразованиеЧто Такое Бэклог Простыми Словами? Scrumtrek На Vc Ru

Что Такое Бэклог Простыми Словами? Scrumtrek На Vc Ru

В этой статье мы подробно расскажем, что такое бэклог, его роль и важность в управлении проектом. Мы изучим, как правильно составить и приоритизировать бэклог, чтобы он помогал, а не усложнял процесс работы. У каждого спринта есть цель — в финале получить работающий продукт (или его часть). Обычно команда не может отклоняться от цели и вносить изменения, из-за которых не получится реализовать выбранную идею. Изменить цель или и вовсе отказаться от спринта может только владелец продукта.

бэклог спринта

В рамках этого мероприятия Разработчики, которые владеют и управляют Бэклогом Спринта, синхронизируются вокруг прогресса по достижению Цели Спринта и планируют свою работу на день. А параллельно с этим Владелец продукта занимается уточнением Бэклога продукта (Product Backlog Refinment), привлекая к этому команду. Также на Планировании спринта команда планирует свою работу по достижению Цели спринта. Важно, что Scrum не требует какого-то конкретного артефакта, например Диаграммы Ганта, для фиксации результатов этого планирования. Но как минимум порядок и композиция задач в спринте задают порядок планирования, а как максимум некоторые команды могут составлять довольно подробные планы на спринт. Независимые (согласно INVEST) элементы достаточно легко менять местами без необходимости сложного перепланирования, как в случае с планом проекта.

22 Спринт

В спринте могут участвовать как несколько представителей одной команды, так и специалисты разных направлений, работающих независимо друг от друга. В продуктовой разработке Бэклог продукта — это некий аналог интерфейса взаимодействия с командой продукта. Конкретную фичу в Бэклог может поместить любой член команды или стейкхолдер, но назначить приоритет или убрать элемент из Бэклога может только Владелец продукта (Product Owner, PO).

бэклог спринта

В этом смысле владелец продукта будет направлять решения по бэклогу спринта, сначала устанавливая общую цель спринта. Бэклог спринта (Sprint Backlog)– это подборка задач из бэклога продукта, выбранных для выполнения в течение короткого периода времени, обычно от 1 до 4 недель. Задачи в бэклоге спринта фокусируются на краткосрочных целях. Они выбираются командой вместе с менеджером проекта или продукта, исходя из текущих приоритетов и доступных ресурсов.

Этап 1 Планирование

В ходе недавних спринтов разработчики могли узнать, что определенные работы по разработке занимают больше времени, чем первоначально ожидала команда. Все эти идеи помогут команде составить более реалистичное и стратегически обоснованное отставание в спринте. Элементы бэклога спринта следует брать непосредственно из бэклога продукта. В Kaiten можно создать отдельную доску для бэклога продукта. Есть даже готовый шаблон scrum-доски, которая состоит из доски спринта и доски бэклога вместе. В ней приведено теоретическое обоснование описанной выше модели.

Если задачи из первого релиза не умещаются, то можно постараться ужать объём работ по каким-либо задачам. Sprint Backlog является, соответственно, набором задач, выбранных на исполнение в текущий спринт. В статье Product Backlog мы писали про поле «Релиз», которое как раз призвано отсекать список задач и переносить их в Sprint Backlog. По ходу работы приоритеты могут меняться, именно поэтому владельцу продукта необходимо вовремя обновлять бэклог. Однако в бэклоге указываются более частные задачи, которые раскрывают, как именно должен идти рабочий процесс над целями, отмеченными в дорожной карте. Их результатом можно считать полученные знания в ходе поиска информации и мозгового штурма.

  • Разработка продукта невозможна без предварительного изучения информации.
  • В других случаях оно не сработает, надо давать оценку по каждому элементу отдельно.
  • Этот инструмент показывает, как будет работать и развиваться ваш продукт.
  • Первый компонент модели (первая строка) — функция ценности.
  • Нередко случается, что несколько спринтов соединяют в один релиз, так как они имеют одну цель.

Каждый из этих групп имеет свои требования – покупатель желает увидеть качественное фото продукта и подробное описание, удобный способ заказа и оплаты без регистрации. На первый взгляд может показаться, что это список задач и сроки их выполнения, но это не так. Какие бывают бэклоги, какие в них элементы и что значит «управлять бэклогом». Для каждой функции составьте user stories, описывающие, как пользователи будут взаимодействовать с этой функцией. Оцените, какую ценность каждая история принесет потенциальному клиенту.

Под словом Бэклог чаще всего подразумевается именно Бэклог продукта, его содержание мы подробно разобрали выше. Некоторые критические ошибки работающего продукта быстро исправляются, потому что сильно мешают ему. Другие, менее критические, зачастую сохраняются в продукте. https://deveducation.com/ Б) структурировать свои планы таким образом, чтобы они легко поддавались изменению. Изначально вся эта информация по релизам (что и в какой Sprint Backlog должно попасть) выставляется Product Owner, однако решение по приёму работы в Sprint останется за Development Team.

Как Не Должен Выглядеть Бэклог

Путем изменения приоритетов Владелец продукта управляет созданием продукта. Наверху Бэклога должны находиться самые ценные и видимые элементы, они четко определены и приносят реальную ценность, как, например, разработка функционала для пользователей. В свою очередь, невидимые и не ценные элементы могут быть менее очевидными, например, к ним относятся исследования перед началом разработки или исправление незначительных ошибок.

Чем больше понимания, чего именно хотят пользователи, тем точнее будет составлена дорожная карта. Разработка продукта невозможна без предварительного изучения информации. Отдельно отмечу, что данная модель предназначена для того, чтобы вы не тратили часы на обсуждение того, какую задачу взять в ближайший спринт. Она позволяет по кнопке сформировать оптимальный бэклог спринта. Останется лишь потратить немного времени и решить, вносить ли в него изменения.

На этом этапе лучше всего подойдут методы Value and Efforts и ICE Scoring. Не забудь проставить story level — единицы приоритетов на задачи. Этот способ основан на квартальном планировании — с этого и начнём. Хотя ты сможешь просматривать её и на Диаграмме Ганта — если выставишь для каждой задачи периоды работы. Он помогает увидеть большую картину продукта в формате Roadmap и структурировать пользовательские истории.

бэклог спринта

Следуя принципу Парето, Владелец продукта стремится найти те 20% функционала, что несут 80% ценности конечному пользователю. И Бэклог – это его основной инструмент для структурирования работы. Прогоняем крупные задачи через способы приоритизации бэклога, то есть решаем, какие функции реализовать в первую очередь. Подойдут способы приоритизации Story mapping и MoSCoW — они помогут отобрать те функции мобильного приложения, без которых его нет смысла выпускать. Прежде чем добавлять новые элементы в бэклог, необходимо четко понимать, чего хотят пользователи от конечного продукта, какие у них требования.

Элемент Бэклога Продукта (product Backlog Item)

Хорошая новость в том, что задача кажется неподъемной, как слон, только до того момента, пока вы не начнете разделять ее на кусочки. Абсолютно по такому же принципу и работают спринты в разработке. Единого формата, регулирующего создание и ведение бэклога, не существует. Он может быть представлен в виде гугл-таблицы, специализированной программы или даже блокнота и магнитной доски в офисе. Например, общие облачные документы позволяют отслеживать правки в реальном времени и обсуждать корректировки. А магнитные офисные доски хорошо подходят для проведения мозгоштурмов.

Сотрудники выбирают те идеи, которые могут пригодится в следующем спринте и формулируют из них четкие задачи. К примеру, если новый сотрудник Маша выложила непроверенный код, можно попросить отдавать его на тестирование опытному коллеге Васе. За это время важно обозначить проблемы, возникшие в ходе работы, и найти способы их решения. Для этого можно использовать разные техники, например, мозговой штурм или составить матрицу идей. Благодаря разделению рабочего процесса на этапы, команда может легко адаптироваться к изменениям на рынке или дорабатывать продукт по новым запросам клиента.

Приоритизировать Задачи

Советуем выделить под твой будущий продукт отдельный проект. Например, создаём проект «Разработка мобильного приложения». Технический директор компании из тяжелого машиностроения рассказывает, как работают над крупными проектами по Канбан-методу в Kaiten. Бэклог — это модульный документ, который состоит из четырех групп.

Бэклог Продукта – Основа Бэклога Спринта (v

Однако подобные исследования необходимо делать только в том случае, если вы не уверены в реализации некоторых рабочих элементов. К тому же стоит ограничивать время, затрачиваемое на данную деятельность. Каждая функция в бэклоге продукта делится на более простые пользовательские истории. Функции расставляют по приоритету, каждой из них присваивается свой стори пойнт.

Чем подробнее и качественнее составлен бэклог, тем более глубокое погружение сможет сделать команда проекта. В этой статье мы разберем основные правила систематизации требований и порядок работы с договоренностями, а также то, почему нельзя допускать беспорядка в имеющихся данных. Дорожная карта проекта — это визуализация scrum термины стадий разработки проекта. С ее помощью владельцы продукта устанавливают сроки реализации. Дорожная карта ориентирована на глобальные задачи, она отображает концепцию продукта, его стратегию и достигнутые цели. Функции продукта — это технические возможности проекта, которые полезны для клиента или конечного пользователя.

Это поможет понять, какие задачи действительно важны и выгодны. Руководитель проекта определяет, насколько задача важна для достижения бизнес-целей. Например, задача может быть оценена в 9 баллов из 10 по шкале важности. Это дает ясность в отслеживании прогресса, учете пожеланий заказчика и выявлении ошибок. Когда когда спринт подойдет к концу, его можно будет завершить и на доске.

Владелец продукта (Product Owner) отвечает за бэклог продукта. Это означает, что он контролирует, какие задачи и требования включаются в список и как они приоритизируются в соответствии с целями проекта. После того как бэклог создан и согласован с заказчиком, он корректируется по мере выполнения отдельных задач. Корректировки вносятся на основе выводов по последним итерациям с целью уточнения текущих приоритетов. Постоянная работа с бэклогом и его пересмотр также именуются грумингом или ведением бэклога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2024 · Digipipa

We are well known for:

Let's get in touch

https://1xbetaz888.com, https://pinup-azerbaycanda24.com, https://vulkan-vegas-kasino.com, https://mostbet-ozbekistonda.com, https://1xbetaz2.com, https://mostbet-az-24.com, https://1win-azerbaijan24.com, https://kingdom-con.com, https://vulkanvegas-bonus.com, https://1xbetcasinoz.com, https://vulkan-vegas-spielen.com, https://mostbet-uz-24.com, https://mostbetaz777.com, https://vulkan-vegas-bonus.com, https://1win-azerbaycanda24.com, https://vulkanvegasde2.com, https://pinup-azerbaijan2.com, https://mostbet-azerbaycanda.com, https://mostbet-azerbaijan.xyz, https://mostbet-qeydiyyat24.com, https://1xbet-az-casino.com, https://mostbet-azerbaycanda24.com, https://mostbetuzbekiston.com, https://1winaz888.com, https://1xbetaz777.com, https://mostbetsportuz.com, https://pinup-bet-aze1.com, https://mostbet-azerbaycan-24.com, https://mostbettopz.com, https://1x-bet-top.com, https://mostbet-kirish777.com, https://1win-qeydiyyat24.com, https://mostbetcasinoz.com, https://mostbet-royxatga-olish24.com, https://pinup-qeydiyyat24.com, https://vulkan-vegas-24.com, https://mostbet-az24.com, https://vulkan-vegas-erfahrung.com, https://1xbetsitez.com, https://mostbet-uzbekistons.com, https://most-bet-top.com, https://pinup-az24.com, https://1xbet-azerbaijan2.com, https://1win-azerbaijan2.com, https://mostbet-azer.xyz, https://1xbet-az24.com, https://1win-az-777.com, https://mostbet-az.xyz, https://1xbet-az-casino2.com, https://1winaz777.com, https://mostbet-oynash24.com, https://1xbetaz3.com, https://1xbet-azerbaycanda24.com, https://mostbetuztop.com, https://mostbetsitez.com, https://mostbetaz2.com, https://1xbet-azerbaycanda.com, https://vulkan-vegas-888.com, https://pinup-bet-aze.com, https://1xbetkz2.com, https://1win-az24.com, https://vulkanvegaskasino.com, https://mostbetuzonline.com, https://vulkan-vegas-casino2.com, https://mostbet-azerbaijan2.com